Nutrizionista oncologico: chi è e cosa fa

Nutrizionista oncologico: chi è e cosa fa

La nutrizione è un processo in cui il cibo viene assorbito e utilizzato dal corpo per la crescita, per mantenere il corpo sano e per sostituire i tessuti. Una sana alimentazione è importante garantire una buona salute. Una dieta sana comprende cibi e liquidi che contengono importanti nutrienti (vitamine, minerali, proteine, carboidrati, grassi e acqua) di cui il corpo ha bisogno. Una buona alimentazione è importante anche per i malati di cancro. Ed è per questo motivo che molte persone si rivolgono a nutrizionisti oncologici. Scopriamo insieme che ruolo gioca l’alimentazione per questi individui.

Perché rivolgersi a nutrizionisti oncologici?

Una dieta incentrata sugli alimenti a base vegetale insieme a un regolare esercizio fisico aiuterà i malati di cancro a mantenere un peso corporeo sano, mantenere la forza e ridurre gli effetti collaterali sia durante che dopo il trattamento.

Un dietista (o nutrizionista) aiutano il paziente durante il trattamento e il recupero. Questa figura lavorerà con i pazienti, le loro famiglie e il resto del team medico per gestire la dieta del paziente durante e dopo il trattamento della malattia. La ricerca ha dimostrato che includere  un nutrizionista nella cura del cancro di un paziente può aiutare il paziente a vivere più a lungo.

Come il cancro può influenzare la dieta alimentare

Il cancro e i trattamenti contro il cancro possono causare effetti collaterali che influiscono sull’alimentazione.

I problemi nutrizionali sono probabili quando i tumori coinvolgono la testa, il collo, l’esofago, lo stomaco, l’intestino, il pancreas o il fegato.

Per molti pazienti, gli effetti dei trattamenti contro il cancro rendono difficile mangiare bene. I trattamenti contro il cancro che influenzano la nutrizione includono:

  • Chemioterapia.
  • Terapia ormonale.
  • Radioterapia.
  • Chirurgia.
  • Immunoterapia.
  • Trapianto di cellule staminali.

Il cancro e i trattamenti contro il cancro possono influenzare il gusto, l’olfatto, l’appetito e la capacità di mangiare abbastanza cibo o assorbire i nutrienti dal cibo. Ciò può causare malnutrizione, che è una condizione causata dalla mancanza di nutrienti chiave.

Per tutti questi motivi appena elencati, è consigliabile affidarsi ad un nutrizionista esperto.

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